"Le coût de production est un indicateur de mesure de la compétitivité de votre exploitation. C’est la somme de toutes les charges, ramenées à la tonne produite : il s’exprime donc en euros par tonne. Cet outil simplifié vous donne une première idée de vos coûts de production. Pour aller plus loin, situer votre exploitation par rapport à d’autres, ou par rapport à un marché, contactez votre interlocuteur régional ARVALIS – Institut du végétal pour un accompagnement de vos analyses de groupe."
Jean-Paul NICOLETTI, Ingénieur au service études économiques.

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Données de l'exploitation
 
SAU (ha)*
SAU = Surface Agricole Utile 
 

Nombre d'UTH salariées*
intervenant sur les grandes cultures 
UTH = Unité de Travail Humain 
 
Nombre d'UTH familiales*
intervenant sur les grandes cultures 
 

Moyenne des charges salariales 
par UTH salariées (€/an)*
 
Cotisation MSA (€/ha)*
 
Fermage (€/ha)*
 
Charges diverses (€/ha)*
(assurances, frais divers de gestion, ...) 
 
Rémunération MO Familiale 
par UTH (€/an)*
MO = main d'œuvre 
 
Rémunération des capitaux propres (€/ha) : 
Evaluation de la rémunération obtenue 
par le capital en matériel de l'exploitation 
si celui-ci était investi en dehors de l'agriculture

 
 [i]

DPU (€/ha) : 
DPU = Droit à Paiement Unique 
 
   
 
Données de la culture pour laquelle vous souhaitez calculer le coût de production
 
Nom de la culture*
 
Surface (ha)*
 
Rendement (t/ha)*
 
Prix de vente (€/t)*
 
Aide couplée reçue (€/ha) : 
 
   

Engrais (€/ha) : 
 
Charges directes d'irrigation (€/ha) : 
pour les cultures irriguées (eau, électricité, ...) 
 
Semences (€/ha) : 
 
Autres intrants (€/ha) : 
 
Phytos (€/ha) : 
 
   

Charges de mécanisation (€/ha) : 
 
Autres charges de structure (€/ha) : 
(irrigation, MO spécifique, ...) 
 
   
* : champ obligatoire

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